viernes, 21 de noviembre de 2008

LA LOMBRICULTURA Y SUS BENEFICIOS

lturaPROCESO DE OBTENCION DEL SUSTRATO.
 Acopio escalonado : la selección y separación de los desechos de diferente origen
debe ser permanente, de manera que siempre haya oferta del sustrato,
requeriendose un mínimo de 100 Kg/m2 de material cada 2 meses.
 Acondicionamiento de los materiales: los de mayor tamaño, deben ser picados o
triturados hasta llevarlos a unas dimensiones que permitan su rápida
descomposición, dentro del proceso de obtención del sustrato.
 Mezclas : para obtener un sustrato equilibrado en elementos nutrientes las
fuentes de origen (vegetal-animal), deberán mezclarse formando capas alternas
hasta alcanzar pilas de 120 cm de altura en el orden que indica la Figura 3.
 Riego : la mezcla debe regarse uniformemente de acuerdo a las necesidades
hídricas de cada zona.
 Fermentación : bajo las anteriores condiciones el proceso de fermentación de los
materiales por los diferentes microorganismos comienza a funcionar a los cuatro
días de haber efectuado el llenado, la temperatura puede llegar cerca a los 60°C
en el centro de la pila, entonces es preciso aplicar agua. El proceso total dura
alrededor de 60 días, siendo necesario controlar la aireación por medio del volteado
después de los 30 días, con el transcurso del tiempo, las temperaturas van siendo
menores y eso índica que el proceso ha concluido. El peso aproximado del sustrato
resultante es el 80% del valor inicial.
 Aireación : se efectúa removiendo el sustrato con trinchos cada vez que se
suministra alimento (volteo superficial), o cuando se ha compactado el lecho
(volteo profundo). También si se desea reducir el contenido de humedad de los
materiales.

MANEJO DE LOS LECHOS O ERAS
*Hojarasca
*Estiércol
*Hojarasca
*Estiércol
*Hojarasca
*Estiércol
*Hojarasca
*(hojas, vástago, NIVEL DEL PISO pasto, etc)
*DRENAJE

LOMBRIZ ROJA NATIVA
Reino : Animal
Subreino : Metazoos
Phylum : Protostomia
Grupo : Annelida
Orden : Oligochaeta
Familia : Lumbricidae
Especie : Por clasificar
Nombre común : Roja nativa

MORFOLOGIA
· Externa : la lombriz roja es un anélido cilíndrica y alargada, formada por
numerosos anillos cubiertos por un tegumento resistente. Su tacto es el más
desarrollado, debido a unas células especiales que presenta a lo largo de su
cuerpo, reaccionando a la luz intensa. En su estado adulto la longitud promedio
es de 15.6 cm y su peso 2.5 gramos. En la parte anterior se desarrolla el
Clitelium, que índica la madurez sexual, la cual se alcanza aproximadamente a los
192 días.
· Músculos : luego de la cubierta cuticular externa viene la epidermis, seguida de
una capa de fibras circulares y más internamente otra de fibras longitudinales
que le permite efectuar cualquier tipo de movimiento; por último el espacio
denominado “celoma” que aloja los órganos vitales.
· Digestión : ingiere al día una cantidad equivalente a su peso. Se alimenta de
restos vegetales y animales, es decir es omnívora. Por acción de la faringe el
alimento es succionado a través de la boca, pasando por el esófago donde se
encuentran las glándulas calcíferas, que neutralizan la acidez presente en el
alimento, luego pasa al estómago el cual desemboca en el intestino que termina en
el orificio anal.
· Sistema nervioso : constituido por un ganglio cefálico, del cual se desprende un
cordón nervioso ventral que recorre todo el cuerpo por medio de ramificaciones .
El sistema nervioso epidérmico reemplaza los ojos y oídos.
· Respiración : se cumple a través de la piel tomando oxígeno (O2) del aire por medio
de capilares epidérmicos, que comunican a todo el cuerpo; a la vez elimina el
dióxido de carbono (CO2) por el mismo sistema.
· Circulación : la ejercen varios pares de corazones, ubicados en cada metámero
que bombean la sangre por el vaso ventral, el cual se ramifica en delgados
capilares en todo el cuerpo, completándose el circuito con un vaso dorsal y dos
vasos laterales.
· Reproducción : su actividad reproductiva la inicia en promedio a los 192 días, con
una postura media de 19 cápsulas con un 37% de sobrevivencia. Hermafrodita
incompleta porque no puede autofecundarse, debe acoplarse intercambiando
esperma y reteniéndolo en su órgano genital femenino, hasta la fecundación que se
efectúa a través del “Clitelium”, cuyas glándulas producen la cápsula de donde
emergen los embriones, después de un período de 22 días de incubación, con un
promedio del 65% de juveniles sobrevivientes.
· Excreción: en condiciones nutricionales optimas, fisiológicamente esta en
capacidad de excretar en forma de humus entre el 60% y el 80% del alimento
ingerido, a través de un par de nefridios presentes en todos los anillos, menos en
los tres primeros y en el último, que hacen la función de riñones y eliminan urea,
amoniaco y creatinina mediante poros que comunican cada nefridio con el exterior.
· Deyecciones : la acción de trituración y mezcla del sustrato que pasa por el tracto
digestivo de la lombriz, es de tipo mecánico pero toma un valor bioquímico por el
efecto de los microorganismos presentes en los intestinos, haciéndolos más
asimilables para la nutrición de las plantas.

MANEJO DE LOMBRICULTURA
Lombricultura
Es una tecnología basada en la cría intensiva de lombrices para la producción de humus a partir de un sustrato orgánico. Proceso de descomposición natural, similar al compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismos (hongos, bacterias, actinomiceto, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz. En el intestino de la lombriz ocurren procesos de fraccionamiento, desdoblamiento, síntesis y enriquecimiento enzimático y microbiano, lo cual tiene como consecuencia un aumento significativo en la velocidad de degradación y mineralización del residuo, obteniendo un producto de alta calidad. Esta transformación hace que los niveles de pérdida de nutrientes como nitrógeno, potasio, etc., sean mínimos con relación a los sistemas tradicionales de compostaje. El resultado son tres productos de alta calidad: el humus, lixiviado y las propias lombrices.La lombricultura se perfila en estos momentos como una excelente opción para el manejo de desechos agroindustriales a gran escala, en actividades que tradicionalmente han generado desechos contaminantes, o que para su eliminación requieren de procedimientos e infraestructuras de elevado costo.

LOMBRICOMPUESTO
Alternativa para desarrollar una agricultura Sostenible
INTRODUCCION
La lombricultura adquiere vigencia por su gran utilidad, puesto que permite reciclar
los desechos orgánicos, que generalmente constituye un problema ambiental por la
contaminación que producen, pero por medio de este proceso se puede obtener el
lombricompuesto para utilizarlo en la rehabilitación de suelos degradados, y además
incrementar la productividad de las plantas cultivadas. Ayuda también a desarrollar
sistemas integrales de producción, generando proteína animal para uso en la
piscicultura y crianza de aves, entre otros. Esta publicación es el producto de la
experimentación adaptativa en el Centro de Investigaciones “Macagual”, así como a la
dinámica del tema propiciada por algunos productores regionales líderes, como
también por la información escrita que llega desde los países amazónicos vecinos y
aún desde la zona templada.

ver mas imformacion en las siguientes paginas: http://www.manualdelombricultura.com/ http://www.agro-proyectos.com.ar/lombri1.htm

6 comentarios:

Adriana L. Rivas M. dijo...

me parece muy interesante el contenido de este blog,ya que por medio de la lombricultura se pueden obtener muchos beneficios para el suelo, como los abonos organicos.

ANA FERNANDA MOSQUERA GUAINAS dijo...

es muy interesante saber y conocer mas hacerca de la lombricultura.

ANA FERNANDA MOSQUERA GUAINAS dijo...

es importante este blog ya la lombricultura es uno de los abonos organicos que hay que aprobechar

Mary Luz Paz Moreno dijo...

Hola Mary me parece muy interesante que estes investigando sobre la lombricultura sique asi pa´lante cuidate bay

Zoraida Vidal Agredo dijo...

es un buena investigacion para la agricultura de hoy aporta los mejores beneficiosal sector agricola con el fin de mejorar la calidad de los alimentos felicitaciones.

EDUARDO MUÑOZ G. dijo...

Mary Cielo: tienes un solo enlace y no funciona, no te olvides que son cuatro (4) enlaces. En tu perfil no aparece que estudias, donde estudias y tu correo electrónico. Lo modificas y me confirmas a mi correo digitan en él la URL., para poder colocarte la nota. Suerte.